“衡量一个人的真正品格,是看他在没人发觉的情况下做些什么。”这是我喜欢的一句格言。我和妈妈最近真的被它“衡量”了一次。
事情的经过是这样的。那天我与妈妈一起去超市买东西,去之前我们列了长长的购买清单:薯片、“呀土豆”各三包,巧克力两包、银鳕鱼500克等等。
进入超市,我们按计划采购,先将薯片、巧克力等拿好,再进入最冷的地方取银鳕鱼。那个角落可真冷啊,工作人员都穿着厚厚的大棉袄呢!我以最快的速度拿好鱼,直奔收银台。那里排着长长的队伍,我看着购物车里的各种零食直流口水,只想着能快点付完钱好好过把零食瘾。
等的有点不耐烦的时候,终于排到了。我急不可待的将付好钱的东西装进带来的大布袋里面,就迫不及待地开吃了。我一边吃,一边瞄着收银单,“妈妈,这次买的东西很便宜啊,一共才花了135元。”135元?不可能呀!因为平日经常听妈妈抱怨银鳕鱼太贵,说100克就要80多元,我们买了500克呢,况且还有别的很多东西,怎么可能只有135元!我心里想着,仔细看收银单,果然发现收银员阿姨将500克银鳕鱼错打成100克了。我赶紧拿给妈妈看,这时妈妈也注意到了,于是我们没有多想,赶紧找到那个收银员阿姨,说明情况。收银员阿姨一听,万分感激:“太谢谢你们了,如果不是你们发现并将钱补齐,怕是我这个月的工资奖金都要被扣光了呢。”
看着收银员阿姨感激的笑容,我和妈妈发自内心地笑了。
回家的路上,我的心情特别舒畅,薯片的味道似乎更加香甜了。这次买银鳕鱼,我和妈妈放弃了到手的小便宜,却收获了一份诚实的品格。