清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日斗指丁,为清明,时万物皆洁而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕种的大好时节,固有“清明前后,种瓜种豆。”之说。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。
清明节的习俗丰富有趣,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等体育活动,相传这是为了防止寒食伤身。
有关清明的诗词有杜牧的《清明》、宋之问的《途中寒食》、王禹的《清明》……
我老家是温州的,温州过清明节时除了要扫墓,还要做清明饼。清明饼和其他饼的不同在于它的饼在入锅前要在饼下垫一张柚子叶,这样做不光是为了防止沾锅,还能让清明饼有一股柚子的清香。
扫墓俗称上坟。现在去扫墓是不能烧香、烧纸钱的,因为这样容易引发森林火灾,所以我们去扫墓时,不能烧香、烧纸钱,我们可以带一些酒啊什么的,去献给长辈。
清明节跟寒食节是紧密相连的,在寒食节这一天,大家可要遵守老祖宗留下的规矩:吃冷食。