9月27日星期日晴
我一位同学的母亲因车祸去世,同学这几天情绪一直很低落。
有会说话的同学安慰他,说人死不能复生之类的话,我只是麻木地听着,一句话都没有讲,轻轻拍那位同学的背,再说有什么用呢?林徽因《别丢掉》讲:一样是月明,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似的挂起。他失去了最亲的人,今生今世再也见不到他了,说什么都不能消他心中的痛楚和遗憾,在这件事情上,他的心里永远有个漏洞,有风刮过,就疼。看到那位同学憔悴又痛楚的面容,眼泪忍不住流,想以后我也会经历这般,不禁动容唏嘘,我该如何送别亲人,该如何自处?忍不住眼泪落下来,又飞快地擦掉,我不愿别人看到我的脆弱与眼泪。周总理和邓颖超书信里所言:“我这一生都是坚定不移的唯物主义者,唯有你,我希望有来生。”未知苦处,不信神佛。在这个意义上,我是希望有来世和阴世间的,爱有来生,把我们的亲情延长一些,不是人死灯灭,是可以在某个时空再次相遇。古有盘古死后身体有所变化:“呼出的气息,变成了四季的风和飘动的云;他发出的声音,化作了隆隆的雷声。他的双眼变成了太阳和月亮;他的肌肤,变成了辽阔的大地,他的血液,变成了奔流不息的江河,他的汗,变成了滋润万物的雨露……”
每当我读到这里时,就觉得是浪漫而伤感的,带着一种悲壮和悲天悯人。会不会我们的亲人也会以别的形式来守护我们?以云,以风,以一株植物,长在我们必经的路边呢?爱如一团火,散如满天星。