历史是一条长河,两岸青竹摇曳,或疏影横斜,时听风揽月,散发着清远悠长的诗意,一浪一浪,一韵一韵,慢慢延伸,从远古到现在……
潇潇君子风
“庄周轻生死,旷达古无比”
庄子虽家徒四壁,却依旧拒当楚国的宰相,他一生追求自由,宁愿得罪高官大臣,也不愿当神庙之龟。他淡泊名利,崇尚鹞鹰,只栖息于梧桐树上,只饮清泉,只食竹叶,视荣华富贵,功名利禄为腐鼠。他智慧过人,机智应对惠子的刁难,既不是颜面,又巧妙讽刺了惠子等人的奸诈。他超凡脱俗,面对配偶亡故,他庆祝她回到了天地之间安然休息。他豁达高尚,死后拒绝厚葬,只以天为席,以地为庐,以繁星雨露为葬品。庄子从不受世俗的羁绊,超脱万物,让心灵挣脱束缚,获得自由。
庄子,您的人生就如一枝青竹,以明月为伴,与清风为友,摇风弄雨,潇洒一生。
幽幽君子韵
“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。
郑板桥以竹为友,茅屋一间,新篁数竿,雪白窗纸,微浸绿色,一盏雨前茶,一方端砚石。他虽“乌纱掷,去不为官”,也要“写取一枝青瘦竹”。他的墨竹,幅幅见精品,枝枝见精神,昭示着“清者益高,贫者益坚”的操守。穷则独善其身,达则兼济天下。他不屑高官厚禄,却托起了为民造福的重担。
郑板桥,您的人生就如一枝劲竹,疏枝密叶,清风翠微,不媚不俗,韵味悠长。
依依君子德
“高标逸韵君知否,正是层冰积雪时”
苏武怀抱汉匈和睦的夙愿,背负君王的使命,手持精美的符节,在广袤的沙漠中伴着驼铃声声,浩浩荡荡出使西域。却只因不愿辱没祖国,被困北海十九年。他身披白裘衣,毡履,毡裳,终年捧雪止渴,皮带充饥,将个人尊严与荣华富贵抛在脑后。在那大漠飞雪的异国他乡,他每日日遥望故土,始终不肯丢下手中那根早已光秃了的符节。他的身影在漫天飞雪中渐行渐远,他却用铮铮傲骨敲响着历史千古的绝唱,用尽忠守节在丹青上留下了不朽的传奇。
苏武,您的人生就如一枝苍竹,枝枝傲雪,节节干霄。浑身劲节,铿然有声。
梅,剪雪裁冰,一身傲骨;兰,空谷幽香,孤芳自赏;竹,却筛风弄雨,潇洒一生。浓墨重彩,奴颜婢膝是一生,云淡风清,坦荡潇洒也是一辈子。他们选择了物质的贫瘠消瘦,却拥有了心灵的丰衣足食。