《山羊不吃天堂草》读后感
这个暑假,妈妈给我买了一本书,这本书的名字叫做《山羊不吃天堂草》。这本书的作者是曹文轩。主要讲了明子跟着一个叫三和尚的人去城里做木匠活、做油漆工发生的事情。
读了这本书,通过明子等人,我深深地感受到了在农村生活是非常艰苦的:比如,明子他们能够来到城市生活十分不容易,他们住的房子十分简陋,就是一个小窝棚,里面黑乎乎的一片,又低又窄,非常潮湿。明子他们每天都是大汗淋漓的,要过很多很多天,才能舒舒服服地到澡堂里洗一次澡,五元钱的洗澡费都十分舍不得。他们吃的饭菜都不是太好的,要过很多很多天,三和尚才能请他们正正规规地下一次馆子,吃一顿饭。可是,他们连喝酒都不舍得,好不容易喝一次酒,也还是劣质的。
尽管明子他们过得十分艰苦和艰难,但是非常有志气。尽管明子手上有一千块钱,他心里很想把这笔钱寄回家里,因为家里十分的缺钱,现在家里正要还债。但明子顶住了一千元的诱惑,这是别人请他做木匠活的定金,“我不能拿,拿了就不讲信用了,就算家里多么需要钱,无论如何这笔钱我都不能动它。”明子最终战胜了自己,就像家乡的山羊一样,尽管十分饥饿,也绝不吃不属于自己的草。
明子的这种志气和吃苦耐劳的精神深深地打动了我的心。