《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》这个故事具有某种象征意义,每个人的生命中都有一些不能舍弃的东西,不能触碰的底线,就像饥饿至极的山羊不会去吃天堂草。但是,这样的故事却总让人感觉到几分虚伪、刻意和矫情。
山羊们因为不肯吃天堂草饿死在草地上的一幕被描写得无比圣洁,但置身事外的人实在难以被感染和感动。山羊没有人类的道德观念,它们只是最普通的哺乳动物,如果有一种被称为天堂草的植物是它们不会去吃的,那么或者是有毒,或者是是无法作为食物被食用。即使是草食动物,也不是什么草都来者不拒的。这种借物喻人,显得缺乏真实感。
其实,人也并不是那么有底线的生物。饥荒时代的勾心斗角、彼此倾轧因为性命攸关,变得比任何时代都疯狂而不顾一切,张爱玲的《秧歌》就是对此深刻的写照。***中检举亲人朋友的何其之多,一夜之间反目成仇,只有所谓的阶级斗争占据了人们的心。现在时代正在向着文明法治的方向前进,但愿真的能有天堂草一般的事物存在于人们心中,让纯洁不再被玷污,善良不再被践踏。或许这就是这本书的意义。